auf der Seite der
    Tanzsportabteilung des TSV Ehningen 1914 e.V.

Gruppe 1  -   bis ca. 8 Jahre

Voraussetzungen

Die Kinder sollten mindestens 2 Bahnen am Stück schwimmen können und sich trauen ins Wasser zu springen.
    Bei den kleineren Kindern ist es wichtig, dass sie sich selbstständig umziehen können.

Schwimmtraining

Im Schwimmtraining erlernen die Kinder die Grundschwimmtechniken Brust und Rücken in sauberer technischer Ausführung und gewöhnen sich daran Strecken bis 200m am Stück zu schwimmen. Der Sprung vom Startblock als auch das Gleiten und Tauchen in Bauch- und Rückenlage vermittelt Grundfertigkeiten des Schwimmsport.

Trockentraining

Im Trockentraining lernen sich die Kinder durch gemeinsame Spiele kennen und absolvieren bereits leichte Kräftigungsübungen.
    Ziele sind dabei einen Teamgeist zu etablieren und somit den Zusammenhalt zu stärken.

Gruppe 2  -   bis ca. 10 Jahre

Voraussetzungen

Die Kinder sollten mindestens 200m am Stück schwimmen können und möglichst die Lagen Brust, Kraul und Rücken in Grundzügen beherrschen

Schwimmtraining

Auf Basis der erlenten Grundschwimmtechniken Brust und Rücken aus Gruppe 1 wird die Ausdauerfähigkeit, die Schnelligkeit und die Koordination ausgebaut und gefördert.
    Zusätzlich wird die Grundschwimmtechnik Kraul erlent. Um für die ersten Wettkämpfe gut vorbereitet zu sein, werden Wenden und Starts geübt.

Trockentraining

In Gruppe 2 wird immer mehr Wert auf Kräftigung, Stabilisation und Dehnung gelegt. Das Training unterstützt die Kinder und Jugendlichen dabei, durch z.B. eine bessere Rumpfstabilität, Beweglichkeit und Kraft, Ihre Schwimmtechnik zu verbessern.

Gruppe 3 und 4 (Wettkampfschwimmer)

Voraussetzungen Die Kinder und Jugendlichen sollten mehrjährige Erfahrungen in einem Schwimmverein haben.
    Schwimmtraining

Die in Gruppe 2 erlernten Techniken und Schwimmstile werden immer mehr perfektioniert, die Grundschwimmtechnik Delphin wird erlernt. Das Trainingspensum wird immer mehr gesteigert, Wenden und Startsrpünge gehören zum Standard jeder Schwimmeinheit.

Trockentraining (Gruppe 3)

Die bereits aus Gruppe 2 bekannten Inhalte werden immer weiter intensiviert, das Training wird koordinativ und physich immer anspruchsvoller.

Kraftraum (Gruppe 4 und Wettkampfschwimmer)

Ab dem Alter von 14 Jahren können unsere SchwimmerInnen anstatt des Trockentrainings den Kraftraum besuchen. Viele Übungen an Geräten und Freihanteln führen die Inhalte des Trockentrainings fort.

Schon seit vielen Jahren bietet die Schwimmabteilung des TSV Ehningen das leistungsorientierte Schwimmtraining für Erwachsene / Masters Training für Erwachsene an. Dieses Training richtet sich an alle SchwimmerInnen, die dem Jugendalter entwachsen sind, aber weiterhin ambitionierten Schwimmsport betreiben wollen.

Die Schwerpunkte legen wir dabei auf

• die Verbesserung von Schwimmtechnik und Wasserlage sowie
    • den Aufbau von Kondition, Ausdauer und Kraft.

Unsere stetig wachsende Trainingsgruppe aus SchwimmerInnen im Alter zwischen Anfang 20 und Ende 40 schwimmt pro Training verteilt auf 2 Bahnen je nach Leistungsniveau zwischen zwei und drei Kilometer (80 - 120 Bahnen).

Geschwommen wird dabei hauptsächlich in den Lagen Brust und Kraul, wobei durch unsere Trainer natürlich auf individuelle Bedürfnisse eingegangen wird.

Hier sind die Trainingszeiten